Tingkatkan Layanan Nasabah, MNC Finance Kerja Sama dengan Dukcapil

28 Des 2018, 11:06 WIB

JAKARTA - PT MNC Finance hari ini melakukan penandatanganan kerja sama dengan Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). Hal tersebut dilakukan untuk peningkatan layanan kepada nasabah.

Kerja sama ini dilakukan untuk akses pemanfaatan nomor induk kependudukan (NIK), data kependudukan dan KTP elektronik (KTP el).
Kerja sama ditandai dengan penandatanganan naskah kerja sama antara perwakilan pimpinan perusahaan dan Direktur Fasilitasi Pemanfaatan Data dan Dokumen Kependudukan Ditjen Dukcapil Kemendagri.

Lembaga keuangan yang turut serta dalam penandatangan kerjasama antara lain, PT Bank Muamalat Tbk, PT Bank HSBC Indonesia, PT Wahana Ottomitra Multiartha Finance Tbk (WOM Finance), PT Bank JTrust Indonesia Tbk, PT Maybank Indonesia Finance, PT Bank Ganesha Tbk dan PT Asuransi Jasa Indonesia (Asuransi Jasindo).
Ada 3 jenis pemanfaatan data penduduk yang dapat diakses oleh 8 lembaga pengguna tersebut, yaitu, data agregat, meliputi himpunan data perseorangan yang berupa data kuantitatif dan data kualitatif. Pemadanan atau pencocokan data dan Akses data penduduk berdasarkan nama, alamat dan NIK.

Direktur Fasilitasi Pemanfaatan Data dan Dokumen Kependudukan Ditjen Dukcapil Kemendagri Gunawan mengatakan bahwa kerja sama pemanfaatan data kependudukan dengan lembaga pengguna merupakan program strategis pemerintah.
"Sampai dengan akhir 2018, Dukcapil Kemendagri telah melakukan kerjasama dengan 1.152 lembaga pengguna," ujarnya di Balai Kartini Jakarta, Jumat (28/12/2018).

Dia berharap dengan adanya kerja sama ini dapat memberikan dampak positif bagi seluruh pihak, baik bagi Kemendagri dalam melengkapi basis data kependudukan mengenai transaksi keuangan dan memberikan kemudahan verifikasi data bagi lembaga keuangan. Data base kependudukan menjadi lebih tertata dan terdata secara detail.

"Jadi, tujuannya adalah untuk meningkatkan kualitas layanan kepada masyarakat dan mengedepankan prinsip kehati-hatian dalam menjalankan usaha, sehingga hal ini dapat berimplikasi kepada pertumbuhan usaha yang berkualitas baik," tuturnya.

Dia menuturkan, pemanfaatan data kependudukan dipahami sebagai aktivitas pemberian hak akses atas data kependudukan oleh Kemendagri kepada lembaga pengguna dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik, penelitian, perencanaan pembangunan, dan atau penegakan hukum.

"Saat ini, Kemendagri sudah merekam 97,58% data penduduk Indonesia," jelasnya.
Sementara itu, Direktur Operasional PT MNC Finance Tjahjo Watjono menyatakan bahwa, kerja sama ini akan memberikan kemudahan bagi MNC Finance untuk mengakses data nasabah dengan lebih akurat dan komprehensif.

"Dengan akses yang mudah akan mempercepat standar layanan kami, sehingga menghasilkan proses verifikasi data yang cepat dan memberikan kenyamanan bagi nasabah," ungkapnya.

Melalui kegiatan ini, lanjut dia, pihaknya berharap dapat meningkatkan kerjasama yang baik, bersinergi. "Serta membangun kepercayaan kepada calon nasabah," pungkasnya.

(dni)

Sumber : www.okezone.com